Они помогут пациентам и медикам ориентироваться в стационаре.
https://vk.com/wall-173871593_4186

Во флагманском центре ГКБ им. В.В. Вересаева в Дмитровском районе установили более 1,2 тысячи указателей, схем и иных информационных элементов, облегчающих ориентирование. Удобная система внешней и внутренней навигации сократит время транспортировки пациента в нужное отделение.
В Депздраве Москвы рассказали о том, чем примечательна система навигации в ГКБ им. В.В. Вересаева. Она включает подвесные, настенные и напольные элементы, позволяющие пациентам, их сопровождающим, а также врачам легко ориентироваться на территории клиники.
«Система навигации позволит сократить время транспортировки больного в отделение и начать необходимое лечение максимально быстро. Это особенно важно в экстренных ситуациях, когда каждая минута на счету», – отметил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Сапсай.
Достижению этой же цели способствует разделение потоков и зонирование помещений, выполненные еще при проектировании клиники. В медцентре использован принцип «триаж», когда поступающих пациентов делят на три категории. Пациентов в тяжелом состоянии относят к красной, клинически стабильных, но с риском ухудшений – к желтой, а пациентов в стабильно удовлетворительном состоянии – к зеленой. Именно эти цвета используются в элементах навигации.
Это не единственные передовые нововведения, используемые в недавно открывшейся клинике. Так, в больнице Вересаева не применяется кабинетный подход. Это означает, что не пациент ходит по кабинетам, а профильные врачи сами приходят к больному. По словам специалистов стационара, диагностика и исследования проводятся прямо у кровати подопечного с помощью мобильного оборудования.
Кроме того, в больнице внедрена уникальная система организации питания. Прямо в палаты пациентам доставляются индивидуальные лечебные рационы. Это наборы блюд, упакованных в газомодифицированной среде. Пища приготовлена в соответствии с врачебными рекомендациями для пациентов с различными заболеваниями. Диету назначает врач, и в соответствии с ней пребывающие в стационаре получают блюда с пониженным содержанием соли, высокобелковые или наоборот, низкобелковые.

http://msk.mr7.ru/wp-content/uploads/AND08985.jpg

Упаковка позволяет сохранить свежесть блюд и защитить их от внешней среды. В комплекты входят столовые приборы, салфетки, хлеб, специи, напитки и так далее. Производят эти рационы на специализированных промышленно-логистических комплексах. Система внедрена относительно недавно и уже доказала свою состоятельность. Профессиональные технологи и повара комбинатов обеспечивают не только качество и безопасность лечебного питания, но и его вкус и аппетитность.
Таким образом пациентам столичной клиники с момента поступления и до выписки обеспечен полный комплекс качественных услуг. При этом модернизация медицинской системы продолжается. Так, новый принцип навигации панируют внедрить в других флагманских центрах столицы: в ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ им. О. М. Филатова и других.

https://vm.ru/moscow/1030881-vo-flagmanskom-centre-bolnicy-imeni-veresaeva-ustanovili-novye-elementy-navigacii
https://moshealth.niioz.ru/section/pravilnoe-pitanie/bolnichnoe-pitanie-novye-vozmozhnosti/