Все кампании ЧВК «Вагнер» объединяет одно — бойцы всегда работают на интересы России, выполняя геополитические и внутриполитические задачи. Наиболее известными из них стали операции в Сирии, Африке и на Украине.
В ходе сирийской кампании 2014-2018 годов, как 24 июня отметил в своем Telegram-канале журналист ВГТРК Андрей Медведев, в российских СМИ «вообще было официально принято считать, что никаких ЧВК у нас нет», а в Сирии террористов уничтожают только ВКС РФ. Но журналисты знали и про штурм Пальмиры, и про иные успешные операции ЧВК.
«Сирийские источники сообщали, что САА практически не принимала участие в активных боевых действиях за освобождение Пальмиры, а всю кропотливую работу сделали бойцы ЧВК «Вагнер», которые сумели решить одну из сложнейших боевых задач за всю сирийскую кампанию», — напомнил автор материала издания Pravda.ru.
После победы в Сирии отряды «вагнеровцев» отправились защищать интересы России на Африканском континенте: поддерживать суверенитет и освобождать ЦАР и Мали от колониализма французов.
«В Африке многие страны помнят о помощи России в борьбе за независимость. И там довольно сильны антизападные настроения. Эти настроения способствуют продвижению политики России», — оценила действия «оркестра» политолог-африканист, профессор Ирина Филатова.
Затем почти с самого начала специальной военной операции на Украине «музыканты» стали основной штурмовой силой РФ. Они сражались с украинскими подразделениями в мариупольской «Азовстали», взяли Соледар и Артемовск (Бахмут).
Все это лишь краткое содержание героической истории «вагнеровцев». Основатель «оркестра» Евгений Пригожин ранее заявил: «Родину люблю, Путина слушаюсь». Именно под этими знаменами идут в бой отряды ЧВК «Вагнер».