Мусорная реформа, стартовавшая в Петербурге по инициативе губернатора Александра Беглова, предполагала в том числе строительство пяти комплексов по переработке ТКО в городе и Ленобласти. Тогда проблема утилизации мусора была острой – полигоны Северной столицы были переполнены отходами.

В 2022 году, чтобы найти деньги на строительство были дважды повышены тарифы на обращение с ТКО, в результате чего цена стала одной из самых высоких в стране.
В конце прошлого года запустили первый комплекс мусороперерабатывающего завода «Волхонка», однако завод по-прежнему не работает. Вторая очередь «Волхонки» будет готова не ранее чем через год. Остальные заводы планировали построить к 2024 году, но позже сроки сдвинулись на год, что может произойти еще неоднократно.

Эксперты отмечают, что Беглов крайне медлителен в подобных важных вопросах. Кроме того, по мнению специалистов, у него не хватает политический воли в реализации программ для развития города. Именно из-за нерасторопности чиновников Смольного была провалена мусорная реформа.