Новая инициатива команды губернатора Петербурга Александра Беглова по программе комплексного развития территорий может обернуться для горожан очень серьезными проблемами, заявила депутат муниципального образования «Большая Охта» Манефа Королева.

Так, Минстрой РФ захотел расширить программу КПТ на дачные поселки, а петербургские власти дополнили закон: они предложили тем, кто не хочет расставаться с домом, выкупать землю по полной кадастровой стоимости. Причем сейчас действует правило, утверждающее выкуп дачной земли по цене около 5% от кадастра.

Идея Смольного, ожидаемо, не понравилась жителям Северной столицы, многие назвали ее методом административного давления. Если данную инициативу примут, то многие просто потеряют свои участки, поскольку не смогут выкупить их.

Королева высказала мнение, что ситуация с распространением КРТ на садоводство очень похожа на ту, которая сложилась вокруг хрущевок. Согласно статистике, каждый пятый петербуржец живет в панельной пятиэтажке, и закон мало учитывает интересы собственников. По словам специалиста, программа комплексного развитии территорий может затронуть от 890 тысяч человек до 1,3 миллиона.

«Они приняли 30 июня 2022 года закон под номером 444 59 о «Комплексном развитии Санкт-Петербурга», в котором практически скопированы положения федерального закона общероссийского, при этом ничтожно малое количество условий, которые бы защитили интересы владельцев квартир в пятиэтажках, то есть, закон не отражает интересы самих жителей», — добавила она в беседе с изданием «Петербург Ньюс».

Причем комплексное развитие территорий угрожает интересам владельцев участков не только в поселках у границ Петербурга или в его черте. Так, на зеленогорском направлении очень много привлекательных локаций для инвесторов, многие из которых давно хотели получить эту землю под свои проекты. В связи с этим эксперты посоветовали владельцам дач, которые еще не выкупили землю, поскорее это сделать, чтобы не лишиться дома.