Компания «Продрезерв» закупает молочную продукцию для детских садов Санкт-Петербурга у завода «ЧаплыгинМолоко», на который как минимум с 2014 года жалуются в Липецкой области.
В апреле «Продрезерв» направил ФНС бухгалтерскую отчетность, сопроводив ее пояснительной запиской, где перечислены все поставщики. Как оказалось, компания закупает молочную продукцию у «ЧаплыгинМолоко» из Липецкой области, задолжав заводу больше 1,3 млн рублей за поставки. Примечательно, что другими заказчиками скандального завода из Липецка стали комбинат «Артис-Детское питание» и компания «Кавалер», обеспечивающая продуктами школы в Петергофе.

Журналисты отметили, что основной причиной выбора этого поставщика для соцучреждений Петербурга из другого региона стала низкая цена, которую завод обеспечивает благодаря низкому качеству продукции. Так, жители Липецкой области минимум с 2014 года жалуются на поставщика фальсификата, но безуспешно. Организация лишь отделывается штрафами и продолжает работу.
Напомним, компанию «Продрезерв» журналисты связывают с главой Фрунзенского района Петербурга Константином Серовым, которого в 2022 году губернатор Александр Беглов назначил заместителем председателя экспертного совета по социальному питанию, хотя чиновник ранее никак не был связан со сферой соцпита.