Комитет по природопользованию Петербурга собрался к активному навигационному сезону очистить водные пространства города от грязи и наплывного мусора. По словам чиновников, часть судов ГУП «Экострой» уже спущена на воду. В этом году в Смольном собираются очистить 344 рек, каналов, озер и прудов.
Впрочем, петербуржцы сомневаются, что действия чиновников приведут к тому, что в водоемах можно будет купаться.

Стоит отметить, что на данный момент на портале «Наш Санкт-Петербург» находятся 233 жалобы на состояние водных объектов. В большинстве случаев речь идет о прибитом к берегам мусоре.

Однако если эстетичность водоемов – одно дело, то невидимый мусор куда больше вредит обитателям рек и водоемов – рыбе и водоплавающим птицам. Реки и каналы засоряются, благородя попаданию в воду промышленных сливов или массового использования реагентов при зимней снегоуборке. Это в том числе последствия складирования коммунальщиками сугробов на газонах.

Отдельно стоит напомнить о последствиях запущенной в прошлом году губернатором Петербурга Александром Бегловым мусорной реформе. В промзонах крупный строительный мусор остается «ничейным» и в итоге оказывается в водоемах. Как отмечают эксперты, для начала властям города необходимо победить нелегальные свалки.

Напомним, что в прошлом году выяснилось, что ни один водоем в черте Петербурга не был пригоден для купания, тогда как в Москве летом можно было купаться на 12 пляжах, большинство из которых находятся в пределах МКАД.