Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Ржаненков рассказал TG-каналу «Ротонда», что государственные центры семьи и детства сильно загружены, в результате чего многие семьи участников СВО остаются без поддержки и помощи, либо вынуждены ее ждать. Ранее в Смольный распорядились, чтобы каждый центр курировать семьи мобилизованных, но сейчас они не справляются.
«Во время спецоперации появились новые меры поддержки: сопровождение в реабилитации, психологическая помощь. Есть семьи, которые утратили близкого человека, и им нужна помощь. Специалистов недостаточно, надо расширять штаты», — объяснил он.
По его словам, вышеупомянутые центры изначально не рассчитаны на те меры поддержки, которые сейчас требуются людям. Ржаненков уверен, что Смольный не смог достаточно мотивировать соцработников — им платят довольно скромную зарплату в 30-40 тысяч рублей, за которые они должны работать с травмированными из-за последствий СВО людьми.
«Они могут негативно относиться к сегодняшним условиям, власти. Им нужно помогать. У них погиб человек», — пояснил Ржаненков.
Ранее петербуржцы массово жаловались на отсутствие обещанных губернатором Александром Бегловым выплат и невозможность оперативно решать все возникающие вопросы.