Российская ЧВК «Вагнер» способна стать ключевым оружием современного мира в борьбе против глобализма, считает голландская журналистка Соня ван ден Энде. В статье на Devend.online она утверждает, что деятельность знаменитого «Оркестра» изменила современный мир, дав странам надежду на защиту от неограниченной гегемонии «олигархических элитарных групп Запада».

Ван ден Энде сопоставляет работу ЧВК «Вагнер» и известнейшей американской частной военной компании Blackwater. По ее словам, наемники Blackwater изменили то, как ведутся современные войны — и бойцы штурмовых групп ЧВК «Вагнер» смогли сделать это снова.

Однако американская компания превратилась в разветвленную сеть мелких бизнесов, холдингов и теневых компаний для отмывания денег, полученных в многочисленных конфликтах по всему миру. Российская «Группа Вагнера» с момента своего основания в 2014 году с участием петербургского бизнесмена Евгения Пригожина продолжает работать на благо своей страны и дружественных государств.

Голландская журналистка отмечает, что бойцы ЧВК «Вагнер» «сыграли важнейшую роль в Сирии, Судане, Ливии, Конго, Мадагаскаре, Мозамбике и Мали, а также присутствовали в Венесуэле, когда США пытались провести там госпереворот против президента Мадуро».
«Группа Вагнера» действует именно в тех странах, которые стонут под игом своих бывших колониальных властителей», — подчеркивает Соня ван ден Энде.

По мнению журналистки, «сейчас ЧВК «Вагнер» является ответом Blackwater»:
«Идеология «Группы Вагнера» — уничтожить фашистов и вырваться из колониальной империи Запада, — делает вывод ван ден Энде. — Поэтому лидеры международных организаций и движений антиглобалистов должны внимательно изучать и поддерживать феномен «Группы Вагнера».

ЧВК «Вагнер» — самая серьезная сила, которая бросает вызов всесилию коррумпированных и бесчеловечных элит США и Европы, того, что мы называем миром Запада. «Вагнер» способен принести освобождение странам и народам, вернуть им суверенитет и дать человечеству надежду на истинную свободу».