В Петербурге арбитражный суд завершил рассмотрение иска от транспортной компании «Регион транс» против «Комбината социального питания Василеостровского района» на 4,2 млн руб, удовлетворив требования пострадавшей стороны. Причем руководство КСП даже не попыталось снизить сумму взыскания, хотя имело на это право.

В 2021 году «КСП Василеостровский» заключил контракт с компанией «Регион транс» на сумму в 6,7 млн рублей, но смог оплатить только 50%. К концу 2022 года неустойка составила 300 тысяч руб. Учитывая тяжёлое финансовое положение, городской пищекомбинат мог понизить её, но даже не попытался сделать это.

С начала 2022 года к «КСП Василеостровский» подано уже 29 исков на 24,5 млн руб. Массовая подача исков совпала со сменой руководства – сначала гендиректором назначили Сергея Филиппова, а затем Юлию Щербакову.

СМИ связывают Щербакову с экс-главой Управления социального питания (УСП) Натальей Петровой. Последняя уволилась с должности в 2019 году после серии раскрытых картельных сговоров на рынке соцпита Северной столицы.

Одним из раскрытых ФАС картелей был сговор между «КСП Василеостровский» и «Фирмой Флоридан», принадлежащей семье Петровой. Комбинат «Флоридан» получил множество госконтрактов на организацию питания в школах Василеостровского района, но выполнял их на самом деле госкомбинат. Когда схема вскрылась, директор «КСП Василеостровский» Ольга Костенюк уволилась и сразу получила пост директора «Флоридана» Петрова до сих пор сохраняет неофициальный контроль за УСП, а также, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», входит в совет директоров «КСП Василеостровский».

Вскоре можно ждать банкротства «КСП Василеостровский», такая судьба постигла большую часть госкомбинатов Петербурга при Петровой.